Confraria Bucho Raiano

Confrade fundador e vice-chanceler (vice-presidente) da Chancelaria (Direcção) da Confraria do Bucho Raiano com sede no Sabugal.

 
– A Confraria do Bucho Raiano foi formalmente constituída por escritura pública no dia 6 de Maio de 2009.
A Confraria do Bucho Raiano tem como fins a divulgação do bucho como peça gastronómica de excelência das terras de Riba Côa. O bucho é a peça de enchido mais genuína das terras raianas do centro de Portugal. Manda a tradição que após a matança do porco se juntem num barranhão pedaços de carne provindos da cabeça, orelhas e rabo, de mistura com a carne que restou agarrada aos ossos. Coloca-se essa carne em vinha d’alhos durante três dias, após o que se enchem as bexigas dos próprios porcos, indo para o fumeiro a fim de aí secarem com o calor provindo da lareira.
Dar a conhecer o bucho e contribuir para que se transforme numa oportunidade económica para a região raiana é o objectivo da Confraria do Bucho Raiano que organiza anualmente dois encontros: o Capítulo no sábado de Carnaval (em 2014 O V Capítulo teve lugar em Aldeia do Bispo) na região raiana do Sabugal e em Novembro num restaurante da zona da Grande Lisboa.

 
>> A Confraria do Bucho Raiano pode ser visitada… Aqui.